jeudi 6 décembre 2007

Un sauté de cochon à l'ananas, au gingembre et aux ignames ...

métro ménilmontant.jpg


Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai faite à Paris, pendant les vacances, avec des ingrédients que je suis allé chercher dans les quartiers de Belleville et de Ménilmontant. C'est un "Cochon sauté à l'ananas, au gingembre et à l'igname".

Avant de faire les courses, nous sommes tombés par hasard sur une superbe pâtisserie, les Noces d'Alger. Nous avions une grande faim. Heureusement, ils vendaient d'excellentes galettes farcies avec de l'oignon, de la tomate et du piment. Nous en avons mangé une de bon appétit, mais ma cousine a préféré une "nature", sans garniture. C'est vraiment bon mais ça cale bien.

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Après ça, nous sommes allés faire la tournée des épiceries africaines.

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J'ai trouvé mon bonheur dans ce petit magasin, qui vendait toutes les sortes de patates douces, de manioc, de poissons séchés ... Finalement, je suis ressorti avec un igname de 2 kg.

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J'ai trouvé une belle recette pour l'utiliser dans mon Larousse des Cuisines du monde. Par chance, on avait tous les autres ingrédients à la maison. Parce qu'il en faut beaucoup, des ingrédients, pour cette recette ! Mais mon passage chez Izrael m'a bien aidé !

Voilà comment on prépare ce plat traditionnel africain :

Cochon sauté à l'ananas, au gingembre et aux ignames :

plat terminé.jpg

Ingrédients pour 8 personnes :

- 2 kg de jambon frais coupé en morceaux
- 8 oignons
- 2 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 8 cives
- 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
- 1 citron vert
- 8 branches de persil
- 1 piment
- 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 2 brins de thym
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillérée à soupe de graines de bois d'Indes ( piment de la Jamaïque)
- Noix de muscade
- 1 igname de 2 kg environ
- 400 g de petits pois
- 1 ananas frais
- 300 g de riz à grains ronds
- sel et poivre


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Préparation :

Pelez les oignons, émincez-les sauf 1 que vous piquez avec les clous de girofle. Pelez et écrasez l'ail. Epluchez les cives et coupez-les en rondelles. Grattez le gingembre et coupez-le en tranches fines. Lavez le citron, coupez-le en deux. Lavez, équeutez et hachez le persil. Fendez le piment dans le sens de la longueur.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Ajoutez le sucre de canne, faites-y revenir les oignons et le jambon pendant 10 min en remuant. Ajoutez le gingembre, le citron, 1 brin de thym, le piment, la cannelle et les graines de bois d'Indes. Râpez une pincée de noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire 1h30.

Pendant ce temps, lavez l'igname, coupez-le en tranches d'1 cm d'épaisseur.

découpage de l'igname.jpg

Faites-le cuire 25 min dans de l'eau salée. Egouttez-le. Ecossez les petits pois. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée. Faites-les cuire pendant 20 min. Egouttez-les.

Pelez l'ananas et coupez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur, puis recoupez chaque tranche en quartiers.

Ajoutez l'ananas dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson du cochon. Pendant ce temps, faites cuire le riz environ 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-le.

Pour servir, mélangez tous les ingrédients et versez-les dans un grand plat creux. parsemez de persil.

Vous pouvez aussi servir, comme moi, le riz mélangé aux petits pois séparément.

C'est un plat excellent, que je vous recommande.

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19 commentaires:

Mamina a dit…

Je n'ai jamais mangé d'igname... je m'inviterais bien à ta table pour y goûter.
Pour ce qui est de Jacques Chibois, tu es un veinard. J'ai un de ses livres (ou peut-être son livre, je ne sais pas combien il en a fait)dans lequel j'ai déjà copié beaucoup de recettes... toutes aussi bonnes les unes que les autres.

confituremaison a dit…

Tu me fais drolement plaisir encore une fois Paul! Je vais y gouter a ce saute de cochon. J'adore l'igname bouilli.
J'ai hate que tu viennes faire un tour dans ma cuisine! Je sens qu'on va bien s'amuser! Bisous, Vanessa.

lena sous le figuier a dit…

C'est très agréable de te lire, et un émerveillement de suivre un jeune garçon passionné de cuisine!
J'aimais passer chez Maman maintenant il y a Paul aussi! Bravo!

Eglantine a dit…

Une vraie caverne d'ali-baba ton magasin. Très sophistiquée ta recette. Ca m'a l'air très bon, ça me rappelle un voyage que j'ai fait en afrique noire !

missval a dit…

Je n'ai jamais goûté d'igname et tu me donnes vraiment l'envie d'y goûter! Tes photos sont très jolies! bon week end

Anonyme a dit…

Salut, Paul
J'ai terminé tous les restes des plats exotiques ou/et épicés que hélène et toi aviez préparés à Paris.
maintenant c'est purée et pâtes (lan
guissant, triste et morne dit La Fontaine)
A bientôt devant un steak and kidney pie
Bisous.lala

maloud a dit…

J'ai mangé l'igname en Afrique, bien avant ta naissance. Si je le trouve ici, je te plagierai.

Mitch a dit…

je découvre ton blog que je regarde avec grand plaisir, avec les quelques billets que tu as fait j'ai déjà découvert de nombreux produits que je ne connaissais pas et que tu me donnes envie de découvrir.
je te souhaite de prendre beaucoup de plaisir à faire ton blog , de nombreux visiteurs et longue vie à ton blog

Anonyme a dit…

Félicitations Paul.
Ils ne sont pas nombreux de jeunes hommes de ton âge à se lancer dans la réalisation d'une si longue et belle recette.

Tu as toute mon admiration. Et vive les cuisines du monde qui nous font découvrir tant de belles choses.

Mijo

Anonyme a dit…

Cher Paul,


Voilà un cochon qui n'est pas mort en vain...

J'espère, vu les prochaines pérégrinations de la famille, que le prochain suidé immolé à l'autel de votre gourmandise ne sera pas, séance tenante, copieusement bouilli et noyé dans la sauce menthe !

Je vous ai précédé la semaine dernière en passant une journée express dans le fog londonien. Je n'ai vu que des banlieues grises et pluvieuses et mangé, en tout et pour tout, un mauvais sandwich accompagné d'un café insipide.

Je souhaite être dument vengé par la famille et espère me rattraper virtuellement par le récit que ta mère et toi même ferez de vos agapes d'outre-manche.

Bisous,

Uncle Jp

Anonyme a dit…

j'adore découvrir de nouveaux plats dans ton blog, Paul le curieu de la vie.

Anonyme a dit…

Je goûterai bien volontiers à ce cochon même si je suis toujours un peu réticente avec le sucré/salé.
Bisous
Michèle

Unknown a dit…

comme elle doit être bonne ta recette!! tu es un chef!! biises micky

Anonyme a dit…

Et bien voilà un plat que je ne connais pas. Un futur chef en action ! Bravo continue.
Hélène
Chez Becky et Liz

Sophie François a dit…

Une recette sucrée-salée qui me tente bien. Merci pour l'igname, tu me donnes une occasion de tester de nouvelles saveurs.

UnPetitCaillou a dit…

Je n'ai jamais gouté d'igname, et jamais osé en achter ne sachant pas quoi en faire...
Ton idée est bien appetissante!

Anonyme a dit…

Bonsoir Paul

je découvre ce soir ton très beau blog.... Quelle réussite !! Tu as dû y passer beaucoup de temps mais le résultat en vaut la chandelle...
Tu vas bientôt surpasser Maman...

Je te souhaite de très bonnes fêtes

Corinne

Anonyme a dit…

L'aventure continue pour notre plus grand plaisir Paul,voila un sauté de cochon bien intéressant ma foi... merci GB a-m

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ce plat exotique me fait très envie, si tu reviens sur paris je te prêtes ma cuisine pour m'en faire ;-)