jeudi 25 octobre 2007

De drôles de fruits exotiques, le Feijoa et le Kiwano, et une gelée de Kiwano façon pâte de fruits ...

paul et la courge - copie.jpg

En allant me promener avec maman à la fête de la courge de Chateauneuf de Grasse le week-end dernier, j'ai trouvé chez un drôle de marchand des fruits étranges que je vais vous présenter.

feijoa - copie.jpg

Tout d'abord, le feijoa, un petit fruit brésilien que j'ai trouvé délicieux. Un goût mentholé, avec une touche d'ananas en plus. La peau est verte, et la chair jaunâtre.
Je l'ai mangé bien mûr, juste pelé. J'ai été surpris au début, mais ensuite, j'ai adoré !

feijoa.jpg

Ensuite, le marchand, qui cultive lui-même ces fruits, m'a conseillé d'essayer le Kiwano, une espèce de concombre africain. C'est un très joli fruit orangé, hérissé de piquants ( pas très pointus quand même ). Ne vous le faites donc pas tomber sur les pieds ! :o)

kiwano.jpg

Quand vous le coupez, il est encore plus joli. Une chair verte, très aqueuse, entoure une multitude de pépins.

Kiwano et feijoa.jpg

Au goût, ça sent ... le concombre. Pas trop terrible, c'est pour cela que je me suis dit qu'on allait le transformer un peu. Comme maman avait préparé des pâtes de fruits à la courge, j'ai voulu tenter la même chose avec mes "concombres", en ajoutant un peu de citron vert ! Et ça a donné ça :

gelée de kiwano au citron vert.jpg

Gelée de Kiwano au citron vert :

pâtes de kiwano.jpg

J'ai pris 2 kiwano que j'ai vidés de leur pulpe. J'ai fait bouillir cette pulpe avec le jus d'un citron vert. Ensuite, j'ai passé le liquide au tamis pour enlever les graines en récupérant bien tout le jus que j'ai pesé. J'ai ajouté le même poids de sucre à confiture et j'ai mis à cuire pour 5 minutes sur grand feu. J'ai coulé cette gelée pour moitié dans un plat, et j'ai mis le reste dans un pot, comme une confiture. Le lendemain, j'ai pu découper de petits morceaux de la gelée coulée dans le plat. Je les ai roulés dans du sucre et c'était délicieux ! Je vous conseille la recette, si vous trouvez du kiwano !

28 commentaires:

missval a dit…

Bravo et bonne continuation pour ton blog!!! Tu es déjà un vrai p'tit chef!

guylaine a dit…

Bravo à toi, c'est une bonne idée ce blog ! Tes pâtes de fruits ont l'air délicieuse ! Tu vas devenir un pro comme ta maman !

Anonyme a dit…

Bravo pour ces magnifiques pâtes de fruits !

Anonyme a dit…

Super ton blog Paul !
Je vais devenir aussi accro qu'à celui de ta maman.
Alors pour la recette avec le Kiwano, je préfèrerais que ta maman m'en apporte pour goûter plutôt que de faire la recette... (rires)
bisous et je continue à lire le blog !

Anonyme a dit…

Salut, Paul
J'espère que j'aurai droit à un petit reste de la pâte de kiwano....
Lala

Anonyme a dit…

coucou Paul !

depuis le temps que tu en avais envie, ça y est tu l'as fait, Félicitations !

Et tes pâtes de fruits, je les aurais bien goûtées.

Je crois que Supertouillette (un chantier dans la cuisine) en a reçu un dans son panier amap, elle se demandait ce qu'en faire, va lui montrer ta recette !

maloud a dit…

Olá Paul!
Tu as hérité le talent de ta mère.
Bises

Anonyme a dit…

Félicitation pour ce blog!
Il fait déjà pro!
Je le note dans mes favoris!

Anonyme a dit…

Ton blog est très bien fait maman doit être fière de toi, continue
Bisous

Anonyme a dit…

Félicitations pour ton blog, je me régale déjà sur celui de ta môôman, je vais donc en profiter deux fois plus dorénavant!

Anonyme a dit…

Bonjour Paul! je t'écris du Portugal pour te donner mes félicitations! superbe ton blog! je reviens te voir ... a toi et tes épices!

Mamina a dit…

Bravo, je t'accaueille avec autant de plaisir que j'ai eu à faire ta connaissance ce matin... tu écris drôlement bien et je pense qu'on ne va pas s'ennuyer en voyageant avec toi.

Anonyme a dit…

Fastoche........ reste plus qu'à trouver ce fruit bizarre mais très beau.
Bonnes vacances
Michèle

Anonyme a dit…

Cher neveu

J’ai essayé comme promis ta recette de panse de pécaris farcie à la mode Yanomami ainsi que celle des rognons de kangourou à la graisse d’agame barbu façon Pitjantjara.

Bon : autant te dire que ce n’est pas terrible terrible. Celles-là, à mon avis, tu devrais les éviter dans ton blog si tu veux conserver des lecteurs !

Bonne continuation dans tes œuvres exotico-culinaires et puis, comme par le plus grand des hasards nous sommes un 28 octobre, bon anniversaire !

Jp

Anonyme a dit…

Je suis scotchee : tu es deja un professionnel !!

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog grace à celui de "Tit's" Je ne suis pas déçue du voyage !
Bienvenu parmi nous.
A bientôt
paola

Bazarette a dit…

Tu es à la bonne école, aucun doute ton blog va rencontrer en grand succès. Je ne suis pas étonné par ce choix, ta collaboration dans la préparation des recettes m'a souvent étonnée pour un ado. Passionné,on le ressentait déjà, j'attends avec impatience la suite du voyage.
Belle réussite pour les pâtes de fruits et félicitations.

Anonyme a dit…

Bravo excellente idée ce blog pour un jeune passionné de 11 ans je suis impressionnée!

Anonyme a dit…

Un jeune homme de 11 ans qui cuisine, qui écrit dans un langage compréhensible .... Je dois rêver !
Bravo et bonne continuation.

Anonyme a dit…

Félicitations Paul pour ce joli blog!
Tu as autant de talent que ta maman...

Anonyme a dit…

Félicitations pour ton blog. t'es un pro

Marie

UnPetitCaillou a dit…

Super!
C'est cool de nous faire partager tes découvertes bizarres sur les marchés : je suis comme toi, quand je vois un produit étrange je prends...
La dérnière découverte était le fruit du dragon. Je te laisse découvrir ;)

Babeth a dit…

Bravo pour ce blog Paul!
Ils sont super ces fruits, faudrait que j aille plus souvent a Grasse.

Anonyme a dit…

Entraînes-toi au "cracher de noyaux" avec tous ces fruits qui en contiennent plus que les cerises, tu en as bien besoin ;-)).
Je te reprends quand tu veux, par exemple lorsque tu passeras voir ta grand-mère à Boulogne, je sais même où elle habite, on ira les cacher sur les canards du Jardin A. Kahn, c'est un endroit que j'aime beaucoup aussi!
Bravo pour ce blog, et bonne continuation!

Alhya a dit…

ça y est, cher Paul! enfin une minute pour passer te voir: et je vois que je suis quasiment la dernière! quel succès!! c'est extra et amplement mérité, je vais aller bien vite lire les précédents messages, mais je me suis régalée de tes textes et photos: aussi bien que maman:))

Anonyme a dit…

... Bravo Paul !
Une belle passion comme celle de la cuisine mérite bien un tel invzestisement... Si tu as des questions ou bvesoin de coups de mains, ou de conseil... N'hésites pas!!!!
Bon courage pour la suite...

Anonyme a dit…

magnifiques photos et recette!! j'ai retrouvé!! je pense que c'est ""hélène de canne"" n'es pas?? je te reconnais!! biiises micky

Anonyme a dit…

Bravo Paul ... merci de nous enmener aux pays des saveurs !

Le kiwano j'en ai cultivé l'an dernier, sous serre.
Il se conserve plusieurs semaines et au fur et à mesure de sa maturité un parfum de banane apparaît.
Il s'appelle aussi métulon.

Cordialement
Annes - Les Jardins de Pomone